Triplé historique pour le Team MINERVA OIL !

La rentrée fut chargée pour le Team puisqu’en l’espace de trois semaines, ce sont huit épreuves qui ont vu des équipages Minerva Oil évoluer avec un certain succès. Denis Millet remporte une nouvelle victoire au Séquanie, tout comme Ludovic Godard au Haute-Saône et Antoine Hommeau au Béarn mais on retiendra surtout le premier triplé de l’histoire au rallye de Chasselas avec un podium 100% Minerva Oil décroché par Jérémy Puech, Ayrton Lechartier et Michaël Lobry ! Les équipages se sont également mis en évidence en Championnat de France avec notamment la 2ème place au Mont-Blanc de Jérémi Ancian en Trophée Michelin et la victoire dans le Clio Trophy France Junior d’Amandine Borderie.

Pays de Saint-Yrieix [CF2D - 3/4 septembre]
Le Team évoluait à domicile pour cette manche de Championnat de France 2ème division disputée non loin des usines de production MINERVA OIL. Pour l’occasion, cinq équipages représentaient fièrement les couleurs vertes et noires du fabricant de Lubrifiants de Meuzac. Sur leur VW Polo Rally2 et face à une concurrence aiguisée, Jean-Charles Beaubelique & Amandine Borderie terminent au pied du podium derrière les habitués du championnat. Treizième au scratch, Richard Duranton & Armand Autier (Peugeot 208 R2) décrochent la 3ème place de classe tout comme Thierry Boisdron & Sandrine Caramigeas (Renault Clio) qui les imitent en R3, ils se classent 18ème au scratch. Peu en verve cette saison, Julien Borderie & Benoît Serres (Peugeot 106 N2) subissaient une nouvelle fois la loi de la mécanique et devaient renoncer dans l’ES2. Enfin, Franck Barry & Lionel Chatufaud (Renault Clio Rally5) terminent l’épreuve à la 31ème place au scratch et à la 4ème dans la classe RC5.

Mont-Blanc Morzine [CFA - 8/10 septembre]
Une semaine plus tard, c’est le Championnat de France Asphalte qui faisait sa rentrée pour la 6ème épreuve de la saison du côté de Morzine. Sous une météo contrastée offrant des conditions changeantes, les pilotes Minerva Oil ont une nouvelle fois pu bénéficier des qualités de polyvalence des pneumatiques Michelin pour s’adapter au mieux aux variations d’adhérence et de température. Meilleurs représentants du Team à l’arrivée, Jérémi Ancian & Michel Di Lullo (VW Polo Rally2) se sont rapprochés spéciale après spéciale des ténors du championnat pour conclure l’épreuve par un 2ème temps scratch leur offrant la 5ème place du général et la 2ème du Trophée Michelin Premium. En bataille pour cette cinquième position, Thibault Habouzit & Andy Malfoy (Citroën DS3 WRC) échouent à la 7ème place pour 2 petites secondes mais ont fait belle impression pour une première au volant de cette bête de course. Dans le Trophée Michelin Amateur, Ludovic Godard & Alex Florenson (Renault Clio F2/14) terminent une nouvelle fois sur le podium à la 2ème place et occupent dorénavant la tête du championnat. Enfin, en terminant 4ème du Clio Trophy France, Amandine Borderie qui copilotait Tom Pieri, remporte le Championnat Junior 2022 !

Chasselas [R - 10/11 septembre]
Trois représentants Minerva Oil prenaient part au Rallye régional de Chasselas le même week-end que le Mont-Blanc pour une première historique puisque toutes les marches du podium scratch leurs reviennent ! Dans un duel au dixième de seconde, Jérémy Puech & Maxime Escudier (C3 Rally2) remportent leur première victoire de la saison immédiatement suivis d’Ayrton Lechartier & Roselyne Manent qui parcouraient leurs premiers tours de roues en 4RM à bord de leur nouvelle Skoda Fabia Rally2. Pour conclure ce triplé, Michaël Lobry & Melina Martino (Mitsubishi evo X A8) ajoutent à cette 3ème place scratch la victoire en groupe A !

Séquanie [R - 9/10 septembre]
A quelques semaines de la Finale de la Coupe de France, Denis Millet (VW Polo R5) continue sa préparation et participait avec Matthieu Douville à sa droite au Rallye régional de Séquanie, une épreuve à domicile pour lui. Larges vainqueurs des 2 premières spéciales, Denis & Matthieu remportent une 5ème victoire de rang !

Haut-Lignon [N - 16/17 septembre]
Cette fois avec Manon Verger à ses côtés, Denis Millet prenait le départ une semaine plus tard du Rallye du Haut-Lignon pour une dernière répétition avant Béthune. Face à Jean-Marie Cuoq et sa puissante C4 WRC, Denis & Manon n’ont pas pu lutter pour la victoire mais décrochent une belle 2ème place et la victoire en Rally2.

Béarn [R - 16/17 septembre]
Après une longue période de repos forcé, Antoine & Ludovic Hommeau effectuaient leur retour à la compétition au volant d’une nouvelle Mitsubishi evo X R4. Première plus que concluante puisque même s’ils bénéficient d’un fait de course, l’équipage Minerva Oil remporte la victoire scratch !

Haute-Saône [R - 17/18 septembre]
Le même week-end que le Haut-Lignon et le Béarn, 2 équipages Minerva Oil participaient au Rallye régional de Haute-Saône. Premiers leaders de l’épreuve, David Deloy & Olivier Belot (Citroën C3 Rally2) partaient malheureusement à la faute dans le second chrono et laissaient le commandement à Ludovic Godard & Alex Florenson (Alpine A110 RGT) qui ne le lâchaient plus. Ludovic et Alex remportent là leur second succès de la saison.

Pays de Fayence [R - 17/18 septembre]
Ce week-end était décidemment chargé pour le Team Minerva Oil puisqu’on retrouvait dans le sud de la France Jonathan Boueri & Enzo Mahinc (R11 Turbo F2/14) au rallye du Pays de Fayence. Moins de réussite en revanche puisque l’équipage alors 2ème du groupe F2000, sortait de la route dans le 7ème chrono.

Rallycross de Lohéac [RX - 2/4 septembre]
En Rallycross, Jean-Sébastien Vigion (Clio Supercar) disputait début septembre la manche de RX la plus renommée du côté de Lohéac. Dans le temple du Rallycross, Jean-Seb se retrouvait à une splendide 2ème place du classement général au terme de la première journée face à des concurrents de classe Européenne. Malheureusement, le pilote Limougeaud ratait sa manche en Q3, ce qui lui coutait sa place en Finale mais les connaisseurs auront apprécié la performance !

Calendrier
[R] 24/25 septembre – Vienne & Glane : J.C. Beaubelique (Polo R5), J.-S. Vigion (Clio Rally4), P. Rageau (Clio Rally4), T. Boisdron (Clio R3), R. Duranton (208 R2)
[R] 24/25 septembre – Thermes : J. Marty (DS3 R5)
[CFR] 29 sept / 1er oct – Cœur de France : L. Giroux (C3 Rally2), L. Godard (Clio F2/14), J. Bregeon (Clio Rally4)
[R] 1/2 octobre – Vins de Corbières : A. Lechartier (Fabia Rally2)
[R] 8/9 octobre – Vallée de l’Homme : J. Marty (DS3 R5), J. Borderie (106 N2), A. Hommeau (Mitsu evo IX R4)
[CFT] 7/9 octobre – Cardabelles : M. Lobry (Mitsu evo X R4)